Пн-Пт с 9.00 до 21.00

FAQ

Close
+44 20 4577 0716
Пн-Пт с 9.00 до 21.00

Что такое оффшоры?

Сейчас часто можно услышать такое слово как оффшор. Оно произошло от английского слова “offshore”, что в дословном переводе обозначает зону открытого моря, вне территории берега. В современной экономике это слово используется для обозначения страны или конкретной территории, в пределах которой правительство предоставляет льготные условия для законной регистрации бизнеса. Среди основных льгот этой зоны выделяют:

  • нулевая налоговая ставка, которая сохраняется при условии отсутствия фактического ведения деятельности на территории государства и зоны, в которой компания зарегистрирована;
  • отсутствие требований о регулярной подаче финансовой (налоговой) отчетности и ведении бухгалтерии;
  • предоставление упрощенного порядка для регистрации. Так, например, не нужно личное присутствие в регистрирующих органах, отсутствуют расходы по перенаправлению оригиналов документов в стране, где выполняется оформление;
  • размещение компании в закрытых реестрах, данные из которых не публикуются в части сведений о директорах, акционерах или бенефициарах.

Весомыми преимуществами, которые делают такую регистрацию крайне выгодной, называют значительную экономию средств, времени и сил на оформление документов, а также высокий уровень конфиденциальности сведений о компании и ее владельцах.

 

Законны ли оффшоры?

Ответ на этот вопрос однозначный – Да!

Система создания и существования оффшорной компании является законна по всем параметрам юриспруденции. Другой вопрос в том, как действует организация, для каких целей. Кроме того, существует острый вопрос, который сейчас активно продвигается международными корпорациями относительно “прозрачности” ведения бизнеса и равных условий уплаты налогов для всех.

Непосредственно в России такая система начала действовать с 2015 года и называется она: “контролируемая иностранная компания” или сокращенно КИК. Для введения такой формы деятельности был принят Федеральный закон №376-ФЗ от 24.11.2014 г., который внес определенные поправки в статьи Налогового кодекса РФ. Согласно им, иностранная компания будет признана контролируемой на территории РФ, если она будет соответствовать ряду определенных условий. Одним из них является то, что резидент от России должен владеть в этой организации долей в размере 10%. При этом он же должен подать сведения в контролирующие органы о таком владении. Сделать это можно, подав определенные уведомления в налоговую инспекцию по месту жительства. Здесь есть нюансы, т. к. некоторые ситуации предусматривают уплату определенного налога, но далеко не все. Речь об уплате будет идти, если доля пассивного дохода от владения такой компанией будет превышать 20% от общих поступлений за год.

Вывод здесь простой: резидент РФ должен уведомить об участии в собственности иностранной компании, которая на территории России признана контролируемой – КИК. Во избежание претензий со стороны налоговой инспекции лучше сразу подать все необходимые уведомления и уточнить необходимость уплаты каких-то налогов.

 

Должен ли я сообщать кому-то, что регистрирую оффшорную компанию?

После регистрации в качестве налогового резидента РФ человеку потребуется выполнить ряд других действий. п.1 ст. 25.14 Налогового кодекса предписывает бенефициару подать ряд документов в налоговый орган по месту действующей регистрации человека:

  • Уведомление об участии в иностранной компании. Оно должно быть сформировано и направлено в срок не позже 3 месяцев с даты регистрации компании (доли);
  • Уведомление о ведении контроля за одной или нескольких организаций иностранного происхождения. Его следует подавать в надзорный орган и сделать это нужно не позднее 20 марта в год, следующий за отчетным, налоговым периодом. При этом нужно учитывать, что если надзорным лицом является физическое лицо, то срок до 30 апреля, если же надзор выполняется юридическим лицом, то до 20 марта.

Резидент РФ, который осуществляет контроль за иностранной компанией по законодательству — это лицо, у которого:

  • есть доля по участию в иностранной компании в размере 25%, при этом нет разницы, относится ли она к прямому или косвенному участию;
  • еще одним случаем такого признания контроля за иностранной компанией является ситуация, когда в ее управлении принимают участие несколько налоговых резидентов РФ с номиналом доли каждого от 10% и в общей сумме всех участников более 50%.

Здесь важно понимать, что документ – “Уведомление об участии в иностранной компании”, требуется подавать в налоговую инспекцию в любом случае, вне зависимости от количества доли. В случаях, когда речь идет о налоговых резидентах других стран, нужно уточнять количество имеющихся обязательств по законодательству каждой страны отдельно.

 

Сможет ли кто-либо узнать, что я владею оффшорной компанией?

Здесь нет однозначного ответа, очень многое зависит от конкретики ситуаций.

Пример № 1.

Если речь идет о владении компанией, но резидент РФ не занимается открытием счета на нее в финансовых организациях. Получается, что она работает только как холдинг, без физической связи с Россией.

Пример № 2.

Если налоговый резидент РФ владеет компанией, открывает на ее имя счет в банке страны, у которой нет согласования и подписал “Двустороннее соглашение об автоматическом обмене информацией” по стандарту CRS: “Common Reporting Standard”.

Пример № 3.

Если владелец оффшорной компании открыл расчетный счет в платежной системе.

Важно знать, почему так важна привязка к стандарту CRS. Он был разработан и введен в действие Организацией экономического сотрудничества и развития в 2014 году. Основной целью этой разработки называлось обеспечение прозрачности налоговой политики во всех странах мира и предотвращение сокращения базы налогоплательщиков. Те страны, которые подписали Конвенцию и двустороннее соглашение, все финансовые учреждения, а в особенности банки, стали обязанными передавать данные по счетам клиентов в налоговые структуры государств, где зарегистрирована компания или ее бенефициар.

Дополнительного внимания достоин перечень лиц, которые НЕ обязаны передавать сведения в налоговую инспекцию:

  • агенты, которые оказывают консультации и помощь в регистрации юридического лица на территории какой-либо страны;
  • банковские учреждения стран, которыми не подписано Соглашение об автоматическом обмене данными с РФ;
  • платежные системы.

В перечисленных вариантах ситуаций обмен данными не предусмотрен, соответственно, и представители российской налоговой инспекции не смогут узнать о существовании компании, пока сам резидент РФ не заявит об этом в общем порядке. Важно внимательно изучать законодательство в этих вопросах и строго соблюдать его. Ведь несоответствие действий лица нормам закона влечет собой довольно крупные штрафы, невыплата которых сулит еще и уголовной ответственностью.

 

Что такое юрисдикция?

В международном праве весомую роль играет такое понятие, как юрисдикция. Она подразумевает определенные правомочия государства властного характера, которые разрешают ему предписывать и применять уголовные нормы по принципу территориальности.

Это говорит о том, что у государства присутствует юрисдикция по регулированию какой-либо деятельности в пределах своей территории (государственных границ).

Это же понятие действует и в сфере офшоров наравне с иностранными компаниями. Здесь речь идет об отдельном регионе государства, согласно законам которого была зарегистрированная отдельная компания. Здесь бывает довольно сложно уровнять на всей территории одного конкретного государства. Это происходит потому, что, например, в Великобритании и Северной Ирландии присутствуют сразу 4 разных: Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия. У каждой из них разработан свой порядок регистрации компаний со своими экономическими зонами и нормативными актами по регулированию общих и отдельных вопросов в этой сфере. Не нужно забывать еще и о том, что сейчас формируются и активно действуют свободные экономические зоны, которые сильно отличаются от стандартных “рабочих” зон принципами налогообложения по льготным и лояльным условиям.

 

Как выбрать юрисдикцию для регистрации компании?

Исходя из сути юрисдикции, ее можно подобрать под деятельность конкретной компании для регистрации и работы. Здесь выбор нужно проводить на основе ряда существенных факторов. К ним относятся:

  • вид предполагаемой деятельности, ведь для некоторых требуется получить дополнительные государственные разрешения или лицензии;
  • территории, на которых будет вестись физическая деятельность, это могут быть регионы в пределах одной страны или несколько разных стран. Некоторые государства предусматривают на законодательном уровне привязку и дополнительные требования к локальной регистрации или экономической организации фактического присутствия офиса компании;
  • выбор специфического банка или другой финансовой организации, которая будет проводить платежи компании.

Исходя из чисто экономического аспекта, многое выигрывают оффшорные компании, которые работают через Сейшельские острова, Белиз, БВО. Если во главе деятельности стоит льготная система налогообложения и упрощенный порядок сдачи отчетов, то выгодными являются Кипр, Сингапур и Великобритания.

С нашей стороны совет звучит так: первоначально следует ориентироваться на страну, где будет открыт банковский счет и тип выбранного банка. У многих из них есть так называемые «черный список» стран, с которыми они не работают. Здесь может произойти вариант, когда счет откроют, а с платежами в конкретную страну откажутся работать или же сразу откажут в открытии счета, под предлогом что не работают с конкретной страной.

 

Как выбрать юрисдикцию для открытия счета?

Выбор юрисдикции для открытия счета должен проводиться по общим правилам с учетом таких показателей, как:

  • вид экономической деятельности;
  • конкретная страна, где бизнес будет вестись реально;
  • ориентировочно запланированные обороты компании с примерным количеством денежных операций в месяц и за год.

Обычно принято формировать несколько подходящих вариантов и уже из них выбирать один с акцентом на те показатели, которые наиболее важны для конкретной деятельности. Здесь нужно обращать внимание на процент комиссии и доступные услуги для нерезидентов.

 

Обязательно ли иметь юридический адрес в стране регистрации?

Юридический адрес, по которому официально зарегистрирована организация, должен быть обязательно. Его можно не только найти самостоятельно, но и обратиться к местному агенту, который оказывает помощь с оформлением документов на компанию. Здесь нужно учитывать, что не во всех странах налоговые структуры требуют реальной аренды офиса, за который нужно платить постоянно. Сейчас существует практика, когда агенты наиболее востребованных юрисдикций предлагают свой адрес с массовыми регистрациями сроком на 1 год.

 

 

Нужно ли личное присутствие при регистрации и открытии счета?

В этой специфике деятельности регистрация фирмы обычно не требует личного присутствия собственника в Европейских странах. Здесь бывает достаточно документов определенных (установленных) форм, которые заверены нотариусом, или же при наличии доверенности на местного жителя, которая подтверждена в Консульстве страны. Однако, многие сейчас предоставляют возможность полностью удаленной регистрации компании.

С банками ситуация обстоит сложнее. Здесь зачастую требуется личное присутствие бенефициара и лица, которое назначено распорядителем счета. Это происходит из-за большого количества регламентов, которые разработаны в этой сфере. Следование этим протоколам обязательно и не допускает каких-либо отклонений, ведь за всем следит местный Регулятор. Самым важным процессом здесь является личная идентификация заявителя. Хотя ряд структур все-таки предоставляет возможность открытия счета дистанционно, путем прямой работы с их представителями на местах в других государствах. Дополнительно есть варианты идентификации по виртуальным каналам или через прием документов в Консульстве страны. Конкретику процедуры нужно уточнять в банке отдельно.